Skip to end of metadata
Go to start of metadata

In der Serverversion von Mongo Management Studio gibt es standardmäßig eine Authentifizierung. Die Anwender registrieren sich am System und werden vom Administrator freigeschaltet. Diese Anmeldung bezieht sich alleine auf die Benutzung der Anwendung. Sie ist unabhängig von der Authentifizierung der Mongo Datenbanken.

Die Authentifizierung und das Rechtessystem der Anwendung können auch über die config.js Datei deaktiviert werden. Damit hat dann aber jeder User Zugriff auf die Anwendung, sofern er die URL der Anwendung kennt.

Die Authentifizierung und das Rechtessystem sind in der Community/Professional Edition von Mongo Management Studio nicht enthalten.

Die Verwaltung der Benutzer der Mongo Datenbank wird in diesem Abschnitt beschrieben.

Anmeldung

Das Login Fenster öffnet sich mit Klick auf den Button "Login". Ist der Benutzer bereits registriert, so genügt die Eingabe von Benutzername und Passwort. Mit ENTER wird die Eingabe bestätigt.

Man kann in der config.js Datei auch einstellen, dass es eine vorgeschaltete Login Seite gibt.

Register

Soll ein neuer Benutzer angelegt werden, so erreicht man ein Eingabeformular über den Link "Register" im geöffneten Login-Fenster. Im folgenden Formular können die notwendigen Felder ausgefüllt und sich über den Button "Register" registriert werden. Der Nutzer erhält eine E-Mail an die angegebene E-Mail Adresse. Diese enthält eine Bestätigungslink. Wenn dieser angeklickt wird, wird der Benutzer in der Anwendung aktiviert.

Ein auf diese Weise angelegter Benutzer hat zum Zeitpunkt der Erstellung noch keine Rechte, diese müssen von einem Administrator erst zugewiesen werden.

Damit das Versenden von E-Mails funktioniert, muss in der Datei config.js der Abschnitt mail korrekt konfiguriert sein.

Genauere Informationen zur Benutzerverwaltung auf administrativer Ebene findet man unter Mongo Management Studio Benutzer in der Benutzerverwaltung.

Bei Betätigung des "Login" - Buttons innerhalb der Registrierung wird man direkt auf ein Anmeldefenster weitergeleitet mit den gleichen Funktionalitäten wie im ursprünglichen Login.

Passwort vergessen

Im geöffneten Login-Fenster gibt es den Link "Passwort vergessen". Nach Absenden des Benutzernamen und der E-Mail Adresse wird ein neues Passwort generiert und an die E-Mail Adresse des Benutzers gesendet.

Benutzername vergessen

Im geöffneten Login-Fenster gibt es den Link "Benutzername vergessen". Nach Absenden der E-Mail Adresse wird der Benutzername an die E-Mail Adresse des Benutzers gesendet.